... Lernen in Mosbach

Ausbildungsgang Altenpflege

Fachkräfte für die Begleitung und Pflege von Senioren werden dringend gebraucht. Wir bieten eine qualifizierte Ausbildung für Altenpfleger und Altenpflegerinnen.

Die Ausbildung an der staatlich anerkannten Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe in Mosbach dauert drei Jahre. Nach der erfolgreichen Abschlussprüfung bekommen die Absolventen des Ausbildungsgangs die Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung "staatlich geprüfte Altenpflegerin" oder "staatlich geprüfter Altenpfleger".

Ziele der Ausbildung

Altenpflege ist ein eigenständiger Fachbereich des Gesundheits- und Sozialwesens. Sie Sie umfasst alle Tätigkeiten bei alten Menschen, die der Erhaltung, Anpassung und Wiederherstellung der physischen, geistigen und sozialen Funktionen des Lebens dienen. Im Mittelpunkt der Altenpflege steht dabei die Sicherung der stabilen Lebensqualität von alternden Menschen. Sowohl in der Ausbildung als auch in der Praxis stützt sich die Altenpflege auf Wissen und Methoden der Natur-, Sozial- und Geisteswissenschaften.

Die Ausbildung gliedert sich in einen theoretischen (schulischen) Teil und in eine praktische Ausbildung, die in einer stationären Altenhilfeeinrichtung oder im ambulanten Bereich durchgeführt werden kann. Theorie und Praxis werden in enger Kooperation zwischen Schule und Ausbildungsbetrieb aufeinander abgestimmt.

Zugangsvoraussetzungen:

• Entweder Realschulabschluss (bzw. ein gleichwertig anerkannter Bildungsabschluss) oder Hauptschulabschluss plus eine abgeschlossenen Ausbildung als Altenpflegehelfer/in, Krankenpflegehelfer/in oder eine andere mindestens zwei Jahre dauernde Ausbildung (in diesem Fall ist ggf. eine Ausbildungsverkürzung um ein Jahr möglich).
  • Gesundheitliche Eignung

Inhalte der Ausbildung

Im Pflichtbereich sind neben "Aufgaben und Konzepte in der Altenpflege" die Fächer Religionslehre, Deutsch, "Unterstützung bei der Lebensgestaltung", "Rechtliche und institutionelle Rahmenbedingungen" und "Altenpflege als Beruf" sowie ein Wahlpflichtbereich zu belegen. Die Gesamtstundenzahl in der Theorie beträgt 2.120 Stunden.

Die fachpraktische Ausbildung, insgesamt 2.500 Stunden, wird schwerpunktmäßig in den Bereichen der stationären und der ambulanten Altenhilfe durchgeführt. Die Praktika werden nach Art, Ort und Zeit von der Schulleitung einvernehmlich mit der Praktikumsstelle festgelegt.

Weitere Einzelheiten sind im Schulvertrag und im fachpraktischen Ausbildungsvertrag analog zum Altenpflegegesetz und zur Ausbildungs- und Prüfungsordnung festgelegt. Ausbildungsbeginn ist jeweils im September jedes Jahres.

Kosten

Die Ausbildung ist schulgeldfrei. Auskunft, ob und in welcher Höhe ein Förderungsanspruch (Unterhaltsgeld / Sachkostenzuschuss) nach dem "Dritten Sozialgesetzbuch" (SGB III) besteht, erteilt die jeweils zuständige Agentur für Arbeit.

Der Schüler/ die Schülerin in der Altenpflege erhält eine Ausbildungsvergütung, die sich an den in den Tarifverträgen geregelten Vergütungssätzen der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung orientiert. Die Höhe der Vergütung wird zwischen dem Träger der praktischen Ausbildung und dem Schüler vertraglich vereinbart.

Bewerbungsunterlagen

• tabellarischer, lückenloser Lebenslauf mit Angaben über den bisherigen Bildungsweg
  • ärztliches Zeugnis (Original) über die gesundheitliche Eignung zum Beruf der/des Altenpflegerin/Altenpflegers
  • beglaubigte Kopien aller Schulabschlusszeugnisse
  • polizeiliches Führungszeugnis (Original)
  • Kopien aller Arbeitszeugnisse
  • 3 Passbilder
  • beglaubigte beidseitige Kopie des Personalausweises
  • Einverständniserklärung des Erziehungsberechtigten (wenn der Bewerber / die Bewerberin zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht volljährig ist)

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf, wir beraten Sie gerne.